財政部新聞稿:預售房屋之推銷費用應列為遞延費用

December 21, 2019

財政部中區國稅局表示,建設公司以興建房屋出售為業,其在房屋未完成交屋前,因預售房屋所發生之推銷費用,應按遞延費用列帳,配合房屋出售收入列為出售年度之費用。


中區國稅局於查核105年度營利事業所得稅結算申報案時,發現某建設公司於當年度推出先售後建之大樓建案,預計106年完工交屋,105年間為該建案投入廣告費500萬餘元,於105年度營利事業所得稅申報時全數列報。經查核發現這些廣告費是屬於預售該建案房屋之推銷費用,不能直接列報為當年度的廣告支出,因此全數轉列為遞延費用。


該局特別提醒,建設公司在房屋銷售階段發生各項費用、支出時,除應依相關稅法規定取具合法憑證外,倘屬預售性質所發生之推銷費用,基於收入費用配合原則,在預售年度應列為遞延費用,等到房屋出售認列銷貨收入年度,再申報為當年度費用。

Please reload

安 泰 聯 合 會 計 師 事 務 所

104 台北市中山區南京東路二段6號3樓 TEL:(02)2563-3652 FAX:(02) 2563-3632